中商官网 招商通

国家鼓励社会办医 2019上半年民营医院比公立医院多9408个(附政策盘点)

观产业

中商产业研究院2019-09-29

中商情报网讯:社会办医作为医疗领域民营经济的重要形式和医疗服务体系的重要组成部分,为满足人民群众多层次、多样化健康服务需求,促进经济社会发展发挥了重要作用。当前,社会办医服务能力水平总体不高,医疗技术、学科水平、服务质量、品牌声誉等方面存在短板,有些地方政策落实不到位、不规范、监管不完善,对此,国家加大了对社会办医的鼓励扶持和促进规范发展的力度。

资料来源:中商产业研究院整理

党中央、国务院历来高度重视社会办医的健康发展,特别是党的十八大以来,发布了一系列政策措施,不断深化改革,优化政策环境,社会办医取得了巨大的成就,民营医院数量快速增长。数据显示,2013年全国公立医院数13396个,比民营医院数多2083个。到2015年民营医院数量迅速反超公立医院,当年公立医院数为13069个,比民营医院少1449个。此后几年,公立医院数量不断减少,两者间差距也不断扩大。2018年末,全国民营医院20977个,比公立医院多出8945个。截至2019年6月底,公立医院11941个,民营医院21349个,民营医院比公立医院多9408个。与2018年6月底比较,公立医院减少180个,民营医院增加1760个。

数据来源:国家卫健委、中商产业研究院整理

目前,社会办医正在逐渐从高端医疗和进入壁垒相对较低的私立专科连锁向公立医院转制、私立综合医院、医疗产业链延伸、医院集团等综合性方向拓展。社会办医正在朝着产业链的横向和纵向延伸,将自己“做大做强”。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国民营医院行业市场前景调查及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
mg摆脱游戏吐分技巧