中商官网 招商通

李小璐网店日营业额高达12万 中国电子商务行业发展现状分析(图)

观产业

中商产业研究院2019-09-29

中商情报网讯:26日晚,李小璐的店铺首发预售。有网友统计了数据,截至27日上午,李小璐店铺里的衣服平均售出件数在100左右,共卖出了835件衣服,按照均价150来算,一晚营业额大约有12万。近几年,电商行业蓬勃发展,李小璐作为明星自带流量,日营业额高达12万也是情理之中的事情。

电子商务交易额规模扩大

近年来,中国电子商务行业交易规模持续扩大,稳居全球网络零售市场首位。据公开数据显示,2008年电子商务交易额仅3.14万亿,2013年突破10万亿,2018年突破30万亿,达到31.63万亿元,同比增长8.5%。

数据来源:中商产业研究院大数据库

农村网络零售火爆,2015年中国农村电子商务交易额0.35亿元,2017年突破万亿,2018年农村电子商务交易额1.37万亿,同比增长30.4%。农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%。

数据来源:中商产业研究院大数据库

电子商务就业规模壮大

近年来,电子商务就业规模日益壮大,电子商务与实体经济融合发展加速,带动了更多人从事电子商务相关工作。据电子商务交易技术国家工程实验室、中央财经大学中国互联网经济研究院测算,2018年,中国电子商务从业人员达4700万人,同比增长10.6%。预计2019年我国电子商务行业从业人员将突破5000万人。

数据来源:电子商务交易技术国家工程实验室

电子商务用户规模扩大

随着智能手机的普及,移动互联网快速发展,网络购物用户规模不断扩大。2013年网络购物用户仅3亿人,2018年网络购物用户规模突破6亿人。2019年上半年,网络购物市场保持较快发展,下沉市场、跨境电商、模式创新为网络购物市场提供了新的增长动能。在地域方面,以中小城市及农村地区为代表的下沉市场拓展了网络消费增长空间,电商平台加速渠道下沉。截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿,较2018年底增长2871万,占网民整体的74.8%。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

各地积极兴建电商产业园

我国的电子商务发展如火如荼,电商已经成为促进经济增长和就业的巨大增长点。在新的消费浪潮推动下,促进地方电子商务发展、扶植网商群体的快速成长已经成为政府以及企业十分关注的项目,电商产业园的发展也随之火热了起来。目前,各地积极兴建电商产业园。

据中商产业研究院不完全统计:目前,全国范围内电商产业园规模达到近2000个(包括电商产业园区,基地等),主要分布在东部沿海地区,以浙江、山东、江苏、上海、广东为主。其中,浙江省电子商务产业园数量突破400个,在全国遥遥领先。

资料来源:中商产业研究院

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国电子商务行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
mg摆脱游戏吐分技巧