中商官网 招商通

2019年中国最新最全加氢站产业链上中下游市场分析(附产业链全景图)

观产业

中商产业研究院2019-09-30

中商情报网讯:目前,我国各地陆续推出加氢站规划布局,各能源企业也积极布局加氢站建设,如油氢混建等。今年政府工作报告中新增了“推动充电、加氢等设施建设”,这也是氢能源首次写入政府工作报告。工信部发布的数据显示,2018年,我国氢燃料电池汽车销量仅1527辆,同比增长20%,销量和增长都远低于同期新能源汽车。加氢站发展前景可期。

随着氢能首次写入政府工作报告,电动汽车一枝独秀的局面将被打破。数据显示,截止2018年底,全球公开运营的加氢站数目达到369座,其中欧洲152座(德国最多60座)、美国42座、日本96座、中国23座,中国现阶段尚处于导入期?!督谀苡胄履茉雌导际趼废咄肌诽岢?,到2020年氢燃料电池车应用5000辆,2025年应用5万辆,2030年达到百万辆规模,加氢站数量将分别超过100座、300座和1000座。

加氢站产业链

以加氢站为代表的中游在需求旺盛的行业成长期有明显的价格话语权优势,同时作为重资产项目,资本在布局中必然是包括上下游各种产品和衍生产品来服务的,加氢站是最关键的联系上下游产业链的核心枢纽,因此也是资本重点抢注入局的焦点。那么,加氢站产业链又是怎样的呢?

资料来源:中商产业研究院

上游:制氢与储氢

目前制氢产业环节是氢能产业的上游环节,可分为氢气制备、氢气制备装置和氢气提纯装置等三个产业子环节。

制氢产业虽然是较为成熟的传统产业,但随着氢能应用的快速发展,氢气市场的需求量将持续上升。有统计数据显示,我国已经是世界第一大制氢国,现有煤气化制氢约1000万吨,天然气制氢300万吨以上,石油制氢300万吨,工业副产氢约800万吨,电解水制氢100万吨。

我国氢气主要是作为化工合成的中间产品或原料,以能源形式利用的氢气量较少。根据《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书》,到2020年我国以能源形式利用的氢气产能规模将达到720亿立方米(643万吨);到2030年我国以能源形式利用的氢气产能规模将达到1000亿立方米(893万吨)。

资料来源:中商产业研究院资料

氢气储运产业是氢能产业的中间环节,联结着产业链前端的制氢和后端的氢能应用环节。储运装备方面,我国现有各级压力容器制造许可证的企业三千余家,其中有制造移动式压力容器(铁路罐车、汽车罐车、罐式集装箱)许可证的企业三十余家,能制造低温移动式压力容器的只有十几家。

我国生产高压储氢容器的技术与工艺已经取得突破,能够生产45MPa无缝氢气钢瓶,目前正在研制87.5MPa的钢内胆碳纤维全缠绕氢气钢瓶,碳纤维铝胆气瓶性能已经达到国际先进水平。同时我国还制定了国际上首部高压储氢容器国家标准——《固定式高压储氢用钢带错绕式容器》(GB/T26466—2011),但目前主要受制于氢气未能大规模使用,产业规?;菇闲?。

氢气储存产业谱系

资料来源:中商产业研究院整理

中游:加氢站建设与运营

全球加氢站处于快速发展阶段,加氢站数量不断增长。根据H2stations.org发布的全球加氢站统计报告数据显示,截止2018年年底,全球共有369座加氢站,其中欧洲拥有152座,亚洲拥有136座,北美拥有78座。截至2018年年底,我国已建成或在运营的加氢站有26座。

随着氢能的广泛应用,未来氢气储运产业将有广阔的发展前景,而其中较为重要的就是储运装备和加氢站建设。从氢气价格组成来看,氢气储运成本占总成本的20%左右,在当前阶段,由于氢气产地与消费地存在差异,选择合适的氢源是降低氢气储运成本的较好选择;而通过提高储运装备的国产化率、降低加氢站建设和运营成本是降低成本的最好选择。随着各国氢能源汽车的推广,全球主要国家将加快加氢站建设。

下游:氢燃料电池

氢燃料电池产业包括车用氢燃料电池、便携式氢燃料电池、家用热电联供系统、氢能分布式电站、氢燃料电池关键零部件及研发检测等产业子环节。

车用氢燃料电池方面,车用氢燃料电池主要应用在乘用车、商用车、叉车三个方向。乘用车领域的氢燃料电池仍以质子交换膜燃料电池(PEMFC)为主,各大汽车制造商不断开发并完善氢燃料电池的相关技术,形成了若干技术联盟。氢燃料电池在商用车领域的应用更广泛,北美、欧洲、亚洲的政府部门都非常支持燃料电池商用车的开发和示范运行,在示范项目的带动下,整体市场发展平稳。氢燃料电池在叉车领域的应用较广,替代原有的蓄电池,节省了充电时间和电池更换与充电的场地,同时节省了大量运营成本,虽然氢燃料电池叉车的购置和改装成本较高,但是在叉车的生命周期内具有成本优势。

便携式氢燃料电池方面,便携式移动氢燃料电池具有离网运行、比普通电池更耐久、轻量化、快速充电、方便可靠、低成本等优点??墒褂糜谛⌒图业?、笔记本、手机及军事领域。目前家用热电联供系统燃料电池主要应用于亚洲和欧洲,主要是日本和德国。目前燃料电池分布式电站多以大型电站为主,主要的燃料电池有:熔融碳酸盐燃料电池(MCFC)、磷酸类燃料电池(PAFC)、质子交换膜燃料电池(PEMFC)、固体氧化物燃料电池(SOFC)四种。氢燃料电池关键零部件方面,核心技术被少数发达国家掌握和垄断,目前我国主要依赖进口。氢燃料电池最重要的部件为产生电能的部件——电池堆,由膜电极、双极板、密封材料、集流板及紧固件等组成,氢燃料电池中的辅助部件(BOP,包括热管理系统、空气处理系统、燃料处理系统)及电力转换与控制部件也比较重要。

目前,在我国装车的氢燃料电池汽车中,大多采用国外电堆和技术,其比例估计达到70%以上。但在氢瓶、膜电极、双极板等关键零部件和氢燃料电池集成等技术上实现了国产化,可使成本比进口同类产品降低50%至80%。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国加氢站行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
mg摆脱游戏吐分技巧