中商官网 招商通

2019年中国及各省市智慧口岸行业相关政策汇总(图)

观产业

中商产业研究院2019-11-01

中商情报网讯:口岸是一个国家对外交往的门户。每个主权国家在口岸上都设置有检查检验机关。这些检查检验机关既要为外贸货物和交通工具的出入和国内外人员的交往提供服务、提供方便,又要为国家严格把关,维持口岸的正常工作秩序,主要职能有制止非法出入境、缉毒缉私、防止传染病传入传出,维护国家主权和国家的安全。

由于口岸在我国改革开放中发挥了巨大作用,加快口岸发展是国家实施更加主动的对外开放战略的必然要求。近年来,国家出台了一系列政策文件,不断加强口岸发展的宏观设计和总体规划,推动口岸管理、协调和指导工作有机结合,统筹推进口岸开放、建设和运行工作。

资料来源:中商产业研究院整理

经过近十年的发展,我国口岸的电子化建设已取得较大成绩,信息互通、数据共享的问题已经得到较好的解决。随着国家“一带一路”战略的实施,以及扩大对外开放,加快自贸区建设的推进,对改善各地投资环境,提高口岸通关效率,降低企业成本,都提出了更高的要求。

目前,智慧口岸已被部分城市纳入其智慧城市发展规划。智慧城市是智慧系统的重点建设领域,在智慧城市建设方面开展较早的经济发达地区,也认识到智慧口岸是智慧城市的重要组成部分,因此对智慧口岸提出了进一步的发展要求。

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国智慧口岸市场发展前景及投资研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
mg摆脱游戏吐分技巧